Tracciabilità del Vino

Trasparenza e Tracciabilità sono le parole chiave nella produzione vitivinicola

Trasparenza e tracciabilità sono le parole chiave di un’operazione che rende l’Italia l’unico Paese al mondo ad avere i dati sulla produzione vinicola in tempo reale grazie al registro telematico.

(cit. Ministro Martina)

Cosa si intende per tracciabilità del vino?

“Disporre di sistemi e di procedure che permettano di mettere a disposizione delle Autorità competenti che le richiedano le informazioni” (reg. n. 178/2002 art. 18) che consentano “di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, […] in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione”(reg. n. 178/2002 art. 3 n.15).

Più precisamente, la tracciabilità del vino, e/o di un genere alimentare, prevede la possibilità attraverso documenti e procedure informatiche di stabilire da quali prodotti base è composto il prodotto imbottigliato o sfuso da immettere sul mercato.
E’ possibile così risalire ad ogni singola bottiglia in qualsiasi parte del mondo, dando la sicurezza al consumatore di sapere da dove arriva il vino, come è stato prodotto e i singoli componenti di ogni bottiglia.
La tracciabilità dei prodotti vinicoli permette di ricostruire la storia di un vino e delle sue trasformazioni prima di arrivare sulle nostre tavole.
Oltre che essere un obbligo, la tracciabilità è molto utile in termini di controllo della qualità, soddisfazione e trasparenza verso il consumatore. E’ possibile, infatti, che da un reclamo di un cliente sulla qualità di un vino, si possa risalire agli altri prodotti, attraverso la rintracciabilità, che presentano o possono presentare le medesime anomalie e ritirali tempestivamente dal mercato.
Oltre che essere un obbligo, la tracciabilità è molto utile in termini di controllo della qualità, soddisfazione e trasparenza verso il consumatore. E’ possibile, infatti, che da un reclamo di un cliente sulla qualità di un vino, si possa risalire agli altri prodotti, attraverso la rintracciabilità, che presentano o possono presentare le medesime anomalie e ritirali tempestivamente dal mercato.

ENO, il software per la tracciabilità del vino

ENO Software mette a disposizione delle aziende uno strumento completo e flessibile volto a migliorare e ottimizzare le procedure aziendali, come appunto la tracciabilità del vino tramite una gestione snella ed efficace dei dati.
In questo modo sarà possibile ripercorrere la storia del prodotto: materie prime e sostanze utilizzate; fasi di stoccaggio, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto, controlli eseguiti.
ENO Software registra tutti i dati riguardanti conferimenti, acquisti e vendite sia di prodotto finito sia di materie prime. Sono presenti anche i movimenti vasche, le analisi chimiche e organolettiche del vino e la gestione dei lotti.
Con ENO Software l’azienda vitivinicola ha a disposizione un sistema avanzato di tracciabilità, che permette di tenere sempre sotto controllo l’intero processo di ogni lotto e risalire a tutte le metodologie di produzione, confezionamento e conservazione, distribuzione e vendita.

Cantina M13 utilizza ENO Software, e con soddisfazione ha potuto verificare che, grazie all’utilizzo di un sistema informatico rispondente alle norme vigenti, è in grado di assolvere alle procedure e agli accertamenti richiesti per legge.

In un controllo dell’Asl, durante il quale bisognava documentare la tracciabilità dei lotti, partendo dal vino sfuso caricato al vino imbottigliato e viceversa, siamo stati in grado di produrre tutta la documentazione necessaria. (Sig.ra Francesca, CFO Cantina M13)